A Ordenha, o ato de realizar a extração do
leite da glândula mamária, pode ser feita de forma
manual quando realizada pelo ordenhador e mecânica
quando for utilizada ordenhadeira. É uma prática que
deve ser efetuada com cuidados, pois dependendo das
condições com que é executada, proporcionará a
obtenção de maior quantidade e qualidade do produto.
agricultor executando ordenha manual. |
Dentro da unidade produtiva, o produtor deve dar
uma importância muito grande para a ordenha, pois
é nesta fase que a vaca dará o retorno esperado da
exploração leiteira, portanto os cuidados de higiene
devem ser intensos e muito rígidos para que os
gastos sejam os menores possíveis. Os benefícios
econômicos de uma boa ordenha proporcionarão os
seguintes ganhos:

• Aumento na produção, pois vacas sadias
produzem mais.
• Melhor qualidade do leite, ou seja, ausência de
condenação de leite na plataforma dos laticínios.
• Menores gastos com medicamentos, mão-de-obra
e assistência veterinária.
• Ausência de quartos perdidos, considerados
como fonte de contaminação e também fêmeas
descartadas em face das mamites ocorridas no
rebanho.
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